Quiche de alho poró: sabor e saúde à mesa

BOM APETITE – Tempero suave!

quiche1O alho poró é um vegetal da mesma família da cebola e do alho. Há milhares de anos, já era consumido pelos gregos e egípcios. Hoje, é um dos símbolos do País de Gales.

É rico em vitaminas e sais minerais como vitamina A, C e do complexo B, ferro, fósforo, potássio, cálcio e a substancia funcional alicina, que tem ação anti-inflamatória.

Seu sabor é mais suave que o da cebola, e vai muito bem em diversas receitas como tortas, sopas, saladas, risotos e refogados. Aqui, atendendo a pedidos, uma torta leve e muito saborosa que meus filhos adoram.

QUICHE DE ALHO PORÓ

Receita: Soraia Marracini 

Ingredientes

 Para a massa

250g  de trigo

100g margarina

½ lata creme de leite s/ soro

1 colher (chá ) rasa de sal

1 colher ( chá ) fermento em pó

Para o recheio

2 colheres (s) manteiga

1 colher (s) cebola ralada

2 colheres (s) trigo

300ml leite

2 gemas

50 g parmesão ralado na hora

½ lata creme de leite sem soro

2 alhos porós cortados em rodelas, levemente aferventados e escorridos

1 colher (s) cheia de salsa bem picadinha

1 colher (s) cheia de cebolinha bem picadinha

Sal e pimenta do reino a gosto

Para a cobertura

2 claras em neve

50 g parmesão ralado na hora

Parmesão para polvilhar

Modo de Preparo

Misture o trigo, a margarina, o creme de leite , o fermento e o sal. Sove a massa em superfície enfarinhada. Se nescessário, acrescente um pouco mais de trigo para desgrudar das mãos. Deixe descansar por 15 minutos.Forre uma forma de fundo falso de 20 a 25 cm de diâmetro com a massa,  faça furos em toda a superfície e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos.

Enquanto isso, faça o recheio.Derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte o trigo e frite até dourar levemente. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar, até engrossar. Tempere com sal e pimenta. Junte as gemas dissolvidas no creme de leite e o queijo ralado. Adicione o parmesão, a cebolinha e a salsa. Em seguida, acrescente o alho poró. Prove o tempero e coloque sobre a massa pré- assada.

Para a cobertura, misture delicadamente as claras em neve com o parmesão, cubra a torta e salpique mais parmesão.Leve para assar por aproximadamente 20 minutos até dourar.

DICA DA CHEF: Quando for comprar o alho poró, prefira  os talos com um bom contraste de cores: bem brancos na parte inferior e com folhas bem verdes. Isso porque você vai utilizar toda a parte branca até bem rente às folhas. Ao cozinhar, deixe-o bem al‘dente.