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Bom apetite
Bolo de banana
Publicado em 6 de fevereiro de 2021 às 09:00
Atualizado em 6 de fevereiro de 2021 às 09:02
por Chef Soraia Marracini
Sobre a banana
Embora seja extremamente popular em nosso país, essa fruta tem origem na Ásia, onde é cultivada há mais de quatro mil anos. Foi trazida para o Brasil pelos portugueses e, hoje, é cultivada em regiões tropicais e exportadas para todo o mundo. Os principais importadores são os Estados Unidos e Europa, e o Brasil está entre os maiores produtores e consumidores mundiais. As variedades mais conhecidas aqui são: nanica, prata, maçã, da terra e ouro.
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Vitaminas A, B e C são alguns dos nutrientes presentes na banana. É ótima fonte de energia, pois contém açucares naturais (sacarose, frutose e glicose) fornecendo 90 calorias a cada 100 gramas. Por ter alta quantidade de potássio, é ótima para baixar o nível da pressão sanguínea e ajuda no fortalecimento dos ossos pela presença do cálcio e do magnésio. Também é rica em ferro, que ajuda a prevenir a anemia e auxilia no combate ao estresse e a depressão, além de melhorar a visão graças ao betacaroteno e a vitamina A. É ótima para manutenção do peso, pois é rica em fibras que além de auxiliar na digestão, traz sensação de saciedade.
Tudo se aproveita na banana, até a casca pode ser utilizada em preparações. Inclusive, com a banana verde fazemos a biomassa que faz maravilhas para nossa saúde. Podemos usar as banana em doces, biscoitos, bolos, vitaminas, cozidos, farofa e tantas outras preparações maravilhosas, como a nossa deliciosa moqueca. Aqui, vou passar para vocês uma receita de avó que, em minha opinião, é o melhor bolo de banana do mundo!
Ingredientes
Para o caramelo
- 350g de açúcar refinado
- 50ml água
- 8 bananas nanicas cortadas em fatias no sentido do comprimento (faça 2 ou 3 fatias com cada banana).
- canela em pó a gosto
- manteiga para untar
- papel alumínio
Para o bolo
- 300g açúcar refinado
- 100g de manteiga ou margarina
- 4 ovos
- 50ml suco de laranja
- 50ml leite
- 400g trigo
- 14g de fermento químico
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 a 12 porções
Unte uma forma redonda levemente e cubra com papel alumínio.
Calda: Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo até caramelizar, acrescente a água e mexa para derreter. Muito cuidado para o caramelo não passar do ponto, ele queima com facilidade.
Coloque a calda sobre o papel alumínio espalhando bem por toda a forma. Em cima desta calda vá acomodando as fatias de banana até cobrir toda a forma, e salpique canela e reserve.
Massa: Bata o açúcar com a manteiga e dois ovos até formar uma massa bem lisa. Acrescente o suco de laranja e mais dois ovos e bata bem. Junte o leite e o trigo já misturado ao fermento e peneirado. Bata a massa até ficar bem homogênea. Coloque essa massa delicadamente sobre as bananas, leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse até furar com um palito e sair limpo. Mais ou menos 35 minutos.
O perfume que vai se espalhar por sua cozinha é inebriante. Deixe esfriar e desenforme. Pode servir puro, com creme de confeiteiro ou sorvete de creme. De qualquer maneira, é delicioso!