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Bom apetite
Lombo suíno com molho de laranja e farofa de frutas secas
Publicado em 27 de fevereiro de 2021 às 09:00
Atualizado em 27 de fevereiro de 2021 às 09:00
por Chef Soraia Marracini
Sobre a uva passa
Uva passa é o nome dado a um tipo de uva especial, de tamanho menor, que sofreu um processo de desidratação. É possível encontrá-las de vários tamanhos, cor e sabor. As mais usadas são cultivadas na Grécia, Portugal, Espanha e Itália. São imensamente boas para nosso organismo, contendo flavonóides, vitaminas do complexo A e B, minerais como ferro, cálcio, manganês, flúor, cobre, magnésio e zinco. Rica também em potássio, que é bom para o coração e em antocianina, que tem atividade anti-inflamatória, antialérgica, antimicrobiana e anticâncer. Não contém glúten e é rica em fibras. Além de tudo isso, contém o poderoso resveratrol, que é um polifenol antioxidante com propriedades anti-inflamatórias, ajuda na redução do colesterol, tem ação protetora contra cânceres como melanoma, cólon e próstata; doenças como a coronárian, doença degenerativa do nervo; a doença de Alzheimer; infecções virais e fúngicas. Como se não bastasse, o resveratrol reduz o risco de AVC. Ufa!!!! Ô frutinha poderosa.
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Além de todos os benefícios citados acima, é extremamente saborosa. Com as combinações certas, dão charme, sabor e sofisticação à diversas preparações como: muffins, bolos, sorvetes, maioneses, saladas e farofas.
Lombo suíno com molho de laranja e farofa de frutas secas. Essa receita serve 6 pessoas:
- 1kg lombo suíno
- 50g manteiga
- 3 unidades alho picadinho para o lombo e 2 para o molho
- 12 unidades de alho inteiros
- 2 cebolas cortadas em rodelas de 2 a 3 centímetros
- 600ml suco de laranja
- Galhos de tomilho e alecrim
- 1 cebola picada
- Quanto baste de azeite
- Quanto baste de raspas de laranja
- 60g geleia de laranja
- 600ml vinho branco seco
- 30g trigo e 30g de manteiga para o roux
- Sal e pimenta do reino à gosto
Para a farofa
- 60g cebola bem picadinha(brunoise)
- 150g bacon em brunoise
- 150g linguiça defumada em brunoise
- 60g passas brancas e pretas
- 60g banana passa picada
- 60g nozes picadas grosseiramente
- 60g damasco picados em brunoise
- Quanto baste de azeite
- Quanto baste de manteiga
- 450g farinha de mandioca
- Sal e pimenta do reino à gosto
Preparo
Faça uma marinada com o vinho branco, pimenta do reino, cebola, alho, ervas e cubra o lombo. Deixe por mais ou menos 1 hora, acrescente o sal e deixe por mais 40 minutos; de preferência dentro de um saco plástico. Tire o lombo, reserve toda a marinada e sele o lombo em fogo alto no azeite com 50g de manteiga. Doure de todos os lados, coloque numa assadeira sobre as rodelas de cebola e os dentes de alho inteiros, e cubra com a marinada, papel alumínio e leve ao forno por mais ou menos 40minutos, retire o papel e deixe mais 10 minutos regando com a marinada. Retire da assadeira, coe o molho reservando os dentes de alho, reserve também esse molho.
A parte, faça o molho de laranja:
Prepare o roux – dourar o trigo na manteiga -, junte alho, casca e suco de laranja, sal, e pimenta e a geleia de laranja. Deixe reduzir até a consistência de napê, (um molho grossinho). Quando o lombo estiver pronto, coloque numa travessa, regue com um pouco do molho da marinada, os alhos inteiros e cubra com o molho de laranja.
Preparo da farofa:
Frite levemente o bacon junto com a linguiça, acrescente a cebola, e refogue. Junte o azeite, manteiga e doure levemente a farinha. Acrescente todos os outros ingredientes e acerte o tempero.
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