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Bom apetite
Bom Apetite: Arancini de bacon e linguiça
Publicado em 23 de dezembro de 2023 às 11:15
Atualizado em 23 de dezembro de 2023 às 11:34
O arancino siciliano é um clássico da culinária italiana. Trata-se de um bolinho de arroz frito e pode ser recheado de diversos sabores, como carne, ragu, queijo e muitos outros. A presença do açafrão sugere que a origem do arancino remonte à dominação muçulmana na Sicília, pois os árabes comiam arroz com açafrão temperado com carne, verduras e ervas.
Existe uma disputa regional sobre o nome do bolinho, uma parte fala arancino e outra arancina. Seu plural: arancini.
Toda lanchonete da Sicília serve o bolinho que é encontrado em vários formatos: redondinho, achatado e até parecido com a nossa coxinha. Muito utilizado para evitar o desperdício das sobras de risoto, prato muito consumido na Itália.
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Açafrão
O açafrão verdadeiro é uma das especiarias mais caras do mundo. É o estigma (conhecido como pistilo) da planta crocus sativus. Para se conseguir 1kg dessa iguaria são necessárias cerca de 75 mil flores.
Nós o substituímos pela cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, que além de dar cor e sabor é infinitamente mais barato. É o principal tempero do curry indiano. É uma das ervas medicinais mais citadas pela ciência. A curcumina é o ingrediente ativo da cúrcuma, responsável por muitos de seus benefícios.
A cúrcuma é utilizada contra icterícia, problemas hepáticos e digestivos. Tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antidiarreica. Combate o escorbuto, atua no sistema imunológico, suprime espasmos musculares, é antiviral, antifúngica e antibacteriana. Além de auxiliar na redução do colesterol. É uma verdadeira benção para a saúde!
Vamos para a nossa receita
Fundo de legumes
100g cebola
100g alho-poró
50g salsão
50g cenoura
2 litros de água
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, coe e reserve.
Risoto
2 colheres (sopa) manteiga
250g arroz arbóreo
1/2 cebola ralada
80ml vinho branco seco
200g bacon fatiado e picadinho em tirinhas
1 colher (sobremesa) cheia de açafrão
100g parmesão ralado
1 colher (sobremesa) manteiga gelada para finalizar
Sal
Cubinhos de muçarela para rechear
Ovos
Farinha de rosca
Óleo para fritar
Frite as tirinhas de bacon sem deixar esturricar e escorra o óleo que solta e reserve.
Preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola. Acrescenta o arroz e mexa por 2 minutos. Coloque o vinho e, quando evaporar, vá colocando o fundo de legumes aos poucos, mexendo sempre o risoto. Quando estiver quase no ponto (cerca de 5 minutos antes de finalizar), acrescente o bacon e continue mexendo. Quando estiver al dente, junte o parmesão e tempere com sal. Finalize com a manteiga gelada.
Deixe esse risoto esfriar completamente. Faça bolinhas com ele e recheie com cubinhos de muçarela. Passe nos ovos batidos e na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Casa Marracini
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