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Bom apetite
Costela suína ao molho barbecue
Publicado em 23 de janeiro de 2021 às 09:00
Atualizado em 23 de janeiro de 2021 às 09:00
por Chef Soraia Marracini
Sobre o açúcar mascavo
Existem diversos tipos de açúcar. Os mais conhecidos são o refinado, que tem cor branca devido ao processo de refinamento onde recebe aditivos químicos; e o cristal, que também passa por um processo de refinamento, só que muito mais brando, por isso a cor é um pouquinho mais escura e seus cristais são maiores. Temos ainda o demerara, que é um dos mais caros, que recebe um refinamento mais leve e não recebe aditivos químicos, o que conserva boa parte dos nutrientes; e o mascavo, que é um açúcar bruto e úmido, de cor escura extraído do cozimento do caldo da cana que não passa pelo processo de refinamento, conservando assim a maior parte das vitaminas e minerais. Todos sabemos que o açúcar é um dos vilões da alimentação, mas é muito difícil simplesmente tirá-lo completamente da nossa vida; então, podemos diminuir a quantidade e usar um que nos traga mais benefícios. E uma coisa é certa: quanto mais escuro, mais nutrientes ele contém. O açúcar mascavo tem uma grande quantidade de cálcio, potássio, magnésio, ferro, fósforo, vitaminas A e do complexo B. Ele é muito mais digerível, e contém antioxidantes. Em comparação com o refinado, é muito melhor. Mas, ainda continua sendo açúcar e deve ser consumido com moderação.
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Você pode usá-lo em doces, pães, bolos, em pratos salgados e é um excelente esfoliante para a pele.
Aqui, uma deliciosa receita de costela suína com barbecue.
Ingredientes
- 1,600kg costela suína
- 100g cebola picadinha
- 160g açúcar mascavo
- 200ml vinagre branco
- 80ml molho inglês
- 200ml vinho branco
- 700ml ketchup
- 2 folhas de louro
- 200g bacom em cubos pequenos
- Q/B de chilli em pó ou páprica picante
- 30ml água para o molho
- Q/B sal e pimenta do reino
Preparo
Para o molho
Frite o bacon em sua própria gordura, junte a cebola e refogue. Acrescente o açúcar mascavo e o vinagre e deixe o açúcar dissolver. Junte o molho inglês, o ketchup, o louro, o chilli e a água e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até o molho ficar espesso e com um tom de vermelho escuro. Tempere com sal e pimenta do reino e reserve.
A costela
Coloque a costela para marinar com sal, pimenta do reino e vinho branco por cerca de 20 minutos.
Coloque na panela de pressão com água apenas o suficiente para cobri-la, e cozinhe por 15 minutos depois que pegar pressão. Retire da água, e coloque num refratário e pincele com um pouco do molho reservado, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180°C por 30 minutos, ou até que fique bem macia e solte do osso. Após esse tempo, tire o papel alumínio, pincele mais molho, aumente a temperatura do forno para 250°C e asse por mais 10 minutos, repita a operação mais 2 vezes, agora, assando por 5 minutos cada vez. Sirva com batatas rústicas.