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Bom apetite
Hambúrguer vegano com chutney de ameixa
Publicado em 16 de dezembro de 2021 às 11:22
Atualizado em 21 de dezembro de 2021 às 16:37
*por Chef Soraia Marracini:
A ameixa tem alto valor nutritivo e de baixo valor calórico. Tem alto poder laxativo. É rica em vitaminas do complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismo. Além disso são essenciais ao crescimento e fortalecem o cabelo, evitando sua queda.
Por causa do seu alto teor de fósforo, é indicada em casos de fraqueza geral, principalmente quando há debilidade cerebral. A fruta fresca é ideal no combate a hemorróidas. Fornece também vitamina C e potássio.
As ameixas não amadurecem depois de colhidas. Antes de comprar, verifique o brilho da casca e se a fruta está levemente macia. Não pode estar mole nem descolorida.
No Japão é usado muito o “umeboshi” , que é a ameixa salgada em conserva. A Califórnia é a principal região produtora. Na América do Sul, os maiores produtores são a Argentina e o Chile.
A ameixa seca tem várias aplicações em caldas, sorvetes, pudins, bolos, licores, e também em pratos salgados.
Tenho recebido vários pedidos vegetarianos. Então resolvi mandar essa receita de hambúrguer de lentilha com chutney de ameixa que é simplesmente maravilhoso.
Para o chutney:
Ingredientes:
1/2 kg de ameixa fresca sem caroço
125g de maçã em fatias
60g de uva passa branca
125g de cebola em fatias
100g de cenoura em julienne
125g açúcar mascavo
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
1/2 colher (chá) de pimenta da Jamaica em pó
1/2 pimenta vermelha, sem semente, picada
300ml de vinagre de vinho branco.
Modo de preparo:
Numa tigela, misture as frutas, a cebola, a cenoura e o açúcar.
Numa panela grande, coloque o sal, as especiarias e o vinagre e leve ao fogo baixo até levantar fervura.
Nesse ponto, junte a mistura de frutas e legumes. Quando voltar a ferver, reduza a chama e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até ficar bem apurado e consistente. Retire do fogo, resfrie e guarde sob refrigeração. O sabor fica mais acentuado após alguns dias.
Você pode servir com diversas preparações: pratos indianos, acompanhamento para assados ( roast-beef, pernil de cordeiro), sanduíches.
Hambúrguer de lentilha
Ingredientes:
1 xícara (chá) lentilha crua
4 xícara (chá) água
1 dente de alho grande picado
1/2 xícara (chá) cebola picada
4 colheres (sopa) salsa picada
4 colheres (sopa) cebolinha picada
1 colher (sopa) azeite
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral
1/2 xícara (chá) farelo de aveia
1 pitada de cominho
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha, escorra e reserve.
Misture todos os ingredientes. Dívida em 5 partes iguais, unte suas mãos e modele os hambúrgueres. Coloque no freezer em forma untada por 1 hora.
Frite em frigideira antiaderente com um fio de óleo até dourar os dois lados.
O hambúrguer pode ser feito tanto com lentilha quanto com ervilha.
Cebola caramelizada
Ingredientes:
2 cebolas cortadas em cubos
1 colher (sopa) manteiga
30 ml de shoyu
1 colher (chá) açúcar
Modo de preparo:
Coloque a manteiga na frigideira, acrescente a cebola e o açúcar refogue até murchar, se necessário pingue água até murchar quando caramelizar acrescente o shoyu, e se necessário coloque mais açúcar.
Monte seu sanduíche com pão integral, coloque o “bife” de hambúrguer, a cebola caramelizada e o chutney. E divirta-se!