Anúncio

Sou-Header_Site_BonApetit

Bom apetite

Lombo suíno com molho de laranja e farofa de frutas secas

Publicado em 27 de fevereiro de 2021 às 09:00
Atualizado em 27 de fevereiro de 2021 às 09:00

por Chef Soraia Marracini

Sobre a uva passa 

Uva passa é o nome dado a um tipo de uva especial, de tamanho menor, que sofreu um processo de desidratação. É possível encontrá-las de vários tamanhos, cor e sabor. As mais usadas são cultivadas na Grécia, Portugal, Espanha e Itália. São imensamente boas para nosso organismo, contendo flavonóides, vitaminas do complexo A e B, minerais como ferro, cálcio, manganês, flúor, cobre, magnésio e zinco. Rica também em potássio, que é bom para o coração e em antocianina, que tem atividade anti-inflamatória, antialérgica, antimicrobiana e anticâncer. Não contém glúten e é rica em fibras. Além de tudo isso, contém o poderoso resveratrol, que é um polifenol antioxidante com propriedades anti-inflamatórias, ajuda na redução do colesterol, tem ação protetora contra cânceres como melanoma, cólon e próstata; doenças como a coronárian, doença degenerativa do nervo; a doença de Alzheimer; infecções virais e fúngicas. Como se não bastasse, o resveratrol reduz o risco de AVC.  Ufa!!!! Ô frutinha poderosa.  

Anúncio

Além de todos os benefícios citados acima, é extremamente saborosa. Com as combinações certas, dão charme, sabor e sofisticação à diversas preparações como: muffins, bolos, sorvetes, maioneses, saladas e farofas.

Lombo suíno com molho de laranja e farofa de frutas secas. Essa receita serve 6 pessoas:

  • 1kg lombo suíno 
  • 50g manteiga 
  • 3 unidades alho picadinho para o lombo e 2 para o molho 
  • 12 unidades de alho inteiros 
  • 2 cebolas cortadas em rodelas de 2 a 3 centímetros 
  • 600ml suco de laranja 
  • Galhos de tomilho e alecrim 
  • 1 cebola picada 
  • Quanto baste de azeite 
  • Quanto baste de raspas de laranja 
  • 60g geleia de laranja 
  • 600ml vinho branco seco 
  • 30g trigo e 30g de manteiga para o roux 
  • Sal e pimenta do reino à gosto 

Para a farofa 

  • 60g cebola bem picadinha(brunoise) 
  • 150g bacon em brunoise 
  • 150g linguiça defumada em brunoise 
  • 60g passas brancas e pretas 
  • 60g banana passa picada 
  • 60g nozes picadas grosseiramente 
  • 60g damasco picados em brunoise 
  • Quanto baste de azeite 
  • Quanto baste de manteiga 
  • 450g farinha de mandioca 
  • Sal e pimenta do reino à gosto 

Preparo 

Faça uma marinada com o vinho branco, pimenta do reino, cebola, alho, ervas e cubra o lombo. Deixe por mais ou menos 1 hora, acrescente o sal e deixe por mais 40 minutos; de preferência dentro de um saco plástico. Tire o lombo, reserve toda a marinada e sele o lombo em fogo alto no azeite com 50g de manteiga. Doure de todos os lados, coloque numa assadeira sobre as rodelas de cebola e os dentes de alho inteiros, e cubra com a marinada, papel alumínio e leve ao forno por mais ou menos 40minutos, retire o papel e deixe mais 10 minutos regando com a marinada. Retire da assadeira, coe o molho reservando os dentes de alho, reserve também esse molho. 

A parte, faça o molho de laranja: 

Prepare o roux – dourar o trigo  na manteiga -, junte alho, casca e suco de laranja, sal, e pimenta e a geleia de laranja. Deixe reduzir até a consistência de napê, (um molho grossinho). Quando o lombo estiver pronto, coloque numa travessa, regue com um pouco do molho da marinada, os alhos inteiros e cubra com o molho de laranja. 

Preparo da farofa:

Frite levemente o bacon junto com a linguiça, acrescente a cebola, e refogue. Junte o azeite, manteiga e doure levemente a farinha. Acrescente todos os outros ingredientes e acerte o tempero.

Veja também

5 - Elisa, Alba e Dinalva

Sou Vip

Rafael Vaillant (2)

Servir às pessoas enquanto serve a Deus: o propósito de vida do Pastor Rafael Vaillant

Francini

Pets em apartamentos: o mais importante é o bom senso

antes e depois

Guarapari Decor, revestimento sem obra. Por que decorar com vinílicos autoadesivos?

COLOCAR TITULO JUNTO A ESSA IMAGEM

Bel Valen Farm’s Restaurante: na rota do desenvolvimento, do turismo e da gastronomia de Iguape

Chef soraia com seus alunos

Projeto Talmidim oferece nova chance para crianças em vulnerabilidade