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Bom apetite

Receita: Frango com quiabo

Publicado em 15 de junho de 2022 às 10:30
Atualizado em 15 de junho de 2022 às 10:45

por Soraia Marracini*:

O quiabo é um fruto original do território africano que veio para o Brasil com os escravos e se adaptou muito bem ao nosso clima. É consumido no Brasil inteiro em diversas receitas, mas é paixão na Bahia e em Minas Gerais. Algumas pessoas gostam com a baba e outras sem a baba. Esse  fruto está ganhando cada dia mais os corações em nosso país. É muito importante na cultura afro-brasileira. No candomblé existem rituais em que esse alimento e oferecido como oferenda aos Orixás. A renomada chefe Roberta Sudbrack criou uma receita de caviar com as sementes desse vegetal.

O quiabo é rico em minerais como o cálcio, que fortalece os ossos, potássio, ferro, manganês, sódio e zinco. Suas sementes tem bastante proteína e ele também tem muitas fibras, o que auxilia no bom funcionamento do intestino, além das vitaminas A, C e B1, ácido fólico e antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e melhoram o sistema imunológico, além de ser delicioso.

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Essa minha receita tem sabor de infância e eu, como boa mineira que sou, gosto dele sem a baba e com o frango inteiro cortado em pedaços e não apenas com cortes específicos.  E, detalhe, gosto de comer com angu.

Vamos para os ingredientes:

  • 1 frango inteiro cortado em pedaços;
  • 800g de quiabo lavados, secos e cortados em pedaços de mais ou menos 3 a 4 cm;
  • 2 tomates maduros, sem sementes, picados;
  • 1cebola bem grande picada;
  • 4 dentes de alho triturados;
  • 1 colher de chá de colorau;
  • suco de um limão;
  • salsa e cebolinha picadinhas;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Tempere os pedaços de frango com sal, pimenta e o suco do limão e deixe marinar por mais ou menos 30 minutos.

Enquanto isso, vamos tirando a baba do quiabo. Coloque numa frigideira os pedaços de quiabo sem óleo nem nada. Ligue o fogo e vá pingando água de vez em quando e mexendo sempre até sair a baba. Em cerca de 15 a 20 minutos, esse quiabo vai ficar macio. Reserve.

Numa panela, coloque o óleo e frite o frango de todos os lados até dourar. Reserve o caldo da marinada.  Retire o frango da panela e reserve.

Na mesma panela coloque a cebola e refogue até caramelizar, junte o alho e volte com os pedaços de frango, o tomate o caldo da marinada e cubra com água. Vá cozinhando nesse caldo até ficar macio. Junte o quiabo, corrija o tempero, coloque o cheiro verde e sirva essa iguaria maravilhosa.

Soraia Marracini é proprietária e chef do restaurante Casa Marracini.

Casa Marracini

Telefone: (27) 3261-1616;
Instagram: @casa_marracini;
Facebook: /CasaMarracini.

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